Когитум из Португалии и когитум Франция — это разные лекарственные препараты?

На медицинском рынке можно встретить когитум двух производителей: русский Санофи (по заказу из Франции) и португальский фирмы Коранги. Их состав и будем сравнивать.

Давайте сравним составы и разберемся – созвучны ли только названия препаратов или действительно речь идет об одном и том же препарате с одинаковым действующим веществом.

Когитум из Португалии. Внешний вид упаковки. 20 ампул.

Португальский Cogitum фирмы Korangi

Состав португальского Cogitum (источник http://korangi.pt/p-cogitum.php?p=2)

Фирма Korangi (Cogitum®)

Composição do Cogitum® Ampolas (10ml):

· 175 mg de ácido N-acetilaminosuccínico *(sal de potássio a 250 mg),

· 1000mg de levulose*,

· 15mg de para-hidroxibenzoato de metilo*,

· 7 mg de aroma de banana*

· 10 ml de água purificada q.b.p.

*DDR não estabelecida

Перевод:

Состав ампул Cogitum® (10 мл):

175 мг N-ацетиламиносукциновой кислоты (250 мг калиевой соли),

1000 мг левулозы *,

15 мг метилпарагидроксибензоата *,

7 мг бананового аромата *

10 мл очищенной воды q.s.

DDR не установлен

Русско-французский когитум фирмы Sanofi

Состав французского когитум:

Фирма Sanofi (источник: https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_1786.htm)

Наименование препарата Торговое наименование: Когитум.

Химическое название: калия N-ацетиламиносукцинат

Лекарственная форма Раствор для приема внутрь.

Состав 10 мл раствора содержат:

активное вещество: калия ацетиламиносукцинат – 250 мг;

вспомогательные вещества:

фруктоза 1000 мг,

метилпарагидроксибензоат 15 мг,

ароматизатор банановый 7 мг,

вода очищенная до 10 мл.

Фармакотерапевтическая группа: общетонизирующее средство.

Код АТХ: N06BX.

Описание Прозрачный светло-желтый раствор с запахом банана.

Давайте сравним действующие вещества. В португальском: N-ацетиламиносукциновая кислота (250 мг калиевой соли)– основной компонент.

Французский: 250мг калия ацетиламиносукцинат – основной компонент.

Согласно источнику КиберЛенинка (источник: https://cyberleninka.ru/article/n/o-primenenii-atsetilaminoyantarnoy-kisloty-v-neyropediatrii)

Ацетиламиноянтарная кислота (двукалиевая соль N-аце-тиламиносукцината) — синтетический аналог аспарагиновой кислоты (неэссенциальной аминокислоты); вследствие этого их химические свойства, как и механизмы биологического действия не отличаются. Более того, ранее в качестве действующего вещества препарата указывалась именно аспарагиновая кислота, а не ацетиламиносукцинат (N-ацетиламиноянтарная кислота).

Ацетиламиноянтарная кислота (Когитум, Санофи Авентис, Франция) не является пищевой добавкой, не относится к биологически активным добавкам или «ортомолекулярным» комплексам. Ацетиламиноянтар-ная кислота является официально зарегистрированным в России лекарственным препаратом рецептурного отпуска. Данное средство принадлежит к фармакологической группе «Общетонизирующие средства и адаптогены», что позволяет экстраполировать на описываемый препарат основные общие характеристики этих лекарственных средств. В соответствии с существующим определением это «препараты растительного происхождения (нативные или в виде чистых действующих веществ), обладающие малоспецифическим общетонизирующим воздействием на функции ЦНС, эндокринную регуляцию, обменные процессы и повышающие адаптацию организма к неблагоприятным условиям»

В итоге мы можем поставить знак равенства между применяемыми терминами: и там и там говорится об N-ацетиламиносукциновой кислоте содержащаяся в двукалиевой соли в одинаковых объемах на ампулу.

Остальные компоненты: это вспомогательные элементы (в том числе подсластители) практически совпадающие в обоих составах и не оказывающие влияние на фармакологическое действие.

Можно смело утверждать – оба препарата идентичны и по составу и по объему ампул. Лишь одно несущественное отличие: это 20ампул в португальском cogitum вместо 30ампул во французском когитум.